<春天的蔬菜園>

 

春天適合種植的蔬菜

名稱:茄子 科名:茄科 別名:紅皮菜 Eggplant
種植技巧:2月初播種,喜歡排水良好、日照充足的環境,土壤忌連作。

名稱:蕃茄 科名:茄科 別名:西紅柿 Tomato,Love apple
種植技巧:2月初與4月初播種。喜歡排水良好、日照充足並溫暖的氣候,需輪作,需注意避免蟲害。

名稱:雍菜 科名:旋花科 別名:空心菜 Water convolvulus
種植技巧:播種於3、4月初。喜歡酸性砂質或粘質土壤,繁殖除播懂外也可插竿,只要充分施肥與灌水,定能產量豐富。

名稱:絲瓜 科名:葫蘆科 別名:菜瓜 Vegetable sponge
種植技巧:播種於4月中旬。土質必須肥沃且適潤,日照需充足。絲瓜繁殖採播種法,定植後豎立支柱使其攀緣。

名稱:甘藍 科名:十字花科 別名:高麗菜 Cabbage,Common cabbage
種植技巧:播種於2月中旬。種植於保水力強的濕潤土壤,性喜涼冷的環境,排水及日照需良好。

名稱:牛蒡 科名:菊科 別名:牛菜 Great burdock
種植技巧:播種於2月初。種植於深厚土層砂質壤土中,排水需良好,生育溫度約20~25度C。

名稱:茭白 科名:禾本科 別名:茭筍 Water rice
種植技巧:育苗於1~3月初。繁殖均用根差或分株移植,崛起健壯的母株跟,切碎後再壓入土中,以培土灌水使其萌芽。

名稱:韭菜 科名:蔥科 別名:韭菜 Chinese chive
種植技巧:播種於4月中旬。以有機土壤播種或分株栽培。將韭菜蔭蔽使其莖葉黃嫩軟化稱為「韭黃」,即俗稱的「白韭菜」。

名稱:芫荽 科名: 繖行花科 別名:香菜 Coriander
種植技巧:播種於2月中旬。繁殖均用播種法,喜歡溫暖鬆濕潤地。

名稱:薑 科名:薑科 別名:薑仔 Ginger
種植技巧:育苗於2月初。用塊莖繁殖於陰濕土壤較佳。

名稱:辣椒 科名:茄科 別名:紅辣椒 Chilli
種植技巧:播種於2月中旬、4月初。勿與茄科作物輪栽或連作。性喜溫暖多肥。

以上我們所看到的蔬菜都是在春天的季節台灣北部地區適合種植的蔬菜!以下所列的是台灣中部和南部春天適宜種植的蔬菜:
中部:胡瓜、雍菜、蔥、絲瓜、四季豆、苦瓜、大白菜、韭菜、大豆、甘藷、冬瓜、紫蘇、辣椒、芥藍、豆薯
南部:越瓜、薑、芋頭、玉米、毛豆、節瓜、茭白筍、紫蘇、胡瓜、菜豆、芥菜、皇帝豆、烏豆、 雍菜、甜椒

參考資料 網路+農民曆+飛翔中的鯊魚

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: